申请书下载

申请书下载

升学课程

入学时间

本校:入学时间  4月  7月  10月  1月

① 4月生 升学2年课程
② 7月生 升学1年9个月课程
③ 10月生 升学1年6个月课程
④ 1月生 升学1年3个月课程

南校:入学时间  4月  10月

① 4月生 升学2年课程
② 4月生  就职2年课程
③ 10月生 升学1年6个月课程
④ 1月生 升学1年3个月课程

报名资格

① 在日本以外的国家接受12年(高中毕业)以上学校教育的青年(满18周岁以上),最终学历为高中毕业者,限22周岁以下;最终学历是短大・大专等毕业者,限25周岁以下;最终学历是四年制大学毕业者,限28周岁以下。

② 曾学过日本语、并且有明确的学习日语的目的者。

③ 学习日语150小时以上或者通过日语能力试验以及其他政府部门组织的日语试验考试N5级以上者(升学2年课程的志愿者最好具有日本语能力试验N5级以上程度的日语能力;升学1年9个月课程的志愿者以及1年6个月课程的志愿者最好具有日本语能力试验N4级以上程度的日语能力;升学1年3个月课程的志愿者最好具有日本语能力试验N3级以上程度的日语能力)。

④ 能够遵守日本的法律和本学院的各项规章制度者。

⑤ 要有确实可支付所需费用的经济担保人。

⑥ 参加本学院在贵国实行的书面考试和面试者。

⑦ 本学院的书面考试和面试合格后,能够提交所要求的资料者。

⑧ 通过正当手续能获得入境日本许可者。

申请资料

一.申请者需要准备的资料

1.申请人最近3个月以内的免冠彩色照片8张(竖4cm×横3cm) 请在照片的背面写上姓名和出生年月日。
2.入学愿书(用本学院所定用紙)
※要日文翻译

・请使用电子版,并通过电脑打字输入,全部由申请人用母语输入。学校名称、公司名称以及所在地等要正确输入,不得省略。请填写周岁、电话号码一定要写上地区号;持有手机者,请填上手机号码。
※1本国住所必须与公证书上一致。假如因某种原因居住在户籍所在地以外的地方,请将现住址输入在现住所栏里。

・家族栏里请输入隔代直系亲属(祖父母、父母、兄弟姐妹等)的经历。

・留学理由请具体写明学习日语的明确目的与其必要性,并请具体地填写日语学习结束后的预定目标。

・申请人签名和日期填写栏必须由申请人亲笔填写。不能通过电脑输入。

3.最终学历的毕业证书原件或毕业预定证明书 ※要日文翻译
4.最终毕业学校的成绩(全学年)证明书

※要日文翻译

※中国的高中毕业者请提交统一考试(会考)的成绩表。

参加过高考的申请者请提交中国教育部公布的高考成绩认证证明书 。(只限持有者)

大专以上毕业的申请者请提交中国教育部公布的毕业认证证明书或学历认证证明书。

5.日语学习经历的证明资料(请提交①、②或其中任何一种)

①学习日语150小时以上的证明书(请提交日语教育部门发行的记载有学习时间、毎周课时、使用教材、出席率等内容的证明书。)

②参加过日语能力试验以及其他政府部门组织的日语试验考试者,请提交其成绩证明书。

6.在职证明书・复职承诺书・推荐书(只限在职者) ※要日文翻译
7.戸籍证明或者能代替戸籍的证明书的原件 中国的申请者请提交家庭全体成员的戸口簿从封面到最后一页的各页的彩色复印件或彩色照片。
8.护照的复印件(只限持有者)

请提交贴有相片,并记载有身分等有关资料的复印件。

9.身分证的复印件
10.其他本学院根据个人情况不同所要求提交的资料

二.经费支付人需要准备的资料

※除学费以外,每个月的生活费大概要6万日元至8万日元左右。为了支付在日本学习生活2年的费用,必须要花费300万日元左右。

A.申请人本人支付经费的情况

1.经费支付书(用本学院指定用纸)
※要日文翻译

・请用黒色笔填写或使用电子版通过电脑打字输入。全部由经费支付者亲自完成;经费支付的承担经过栏里请写明储蓄足以保证在日本安心学习的存款(相当于300万日元的金额)的过程。签名和日期填写栏必须由经费支付者亲笔填写,不能通过电脑输入。

2.申请人以本人名义开出的银行存款证明书 ※中国国籍者请提交存款证明书与其存单的彩色复印件或彩色照片。
3.明显体现资金形成过程的存款存折的彩色复印件或彩色照片

・请提交从封面到最后一页的各页的彩色复印件或彩色照片。

4.在职证明等证明职业的资料(请提交以下①~③中所属的一种。)
※要日文翻译

①企业等单位的就业者请提交写有在职期间的职务等的证明书。

②企业等单位的董事请提交所属企业出具的在职证明书和该企业的营业许可证的彩色复印件或彩色照片。

③个体户请提交所经营的事业的营业许可证的彩色复印件或彩色照片。

※中国国籍者请提交在职证明书或营业许可证的公证书。无法提交者请提交该企业出具的理由书。

5.过去3年以上的收入证明书以及纳税证明书
※要日文翻译

・个体户以外(企业等单位就业或企业等单位的董事)请提交企业单位发行的记载有过去3年以上的收入和纳税金额的证明书。

・个体户请提交税务局发行的过去3年以上的收入和纳税证明书。

6.其他本学院根据个人情况不同所要求提交的资料

B.居住在日本以外的国家的人支付经费的情况

1.经费支付书(用本学院指定用纸)
※要日文翻译

・请用黒色笔填写或使用电子版通过电脑打字输入。全部由经费支付者亲自完成;父母以外的人支付的情况请详细写明愿意承担经费支付的理由以及与申请者之间的关系。签名和日期填写栏必须由经费支付者亲笔填写,不能通过电脑输入。

2.经费支付者本人名义的银行存款证明书 ※中国国籍者请提交存款证明书与其存单的彩色复印件或彩色照片。
3.明显体现资金形成过程的存款存折的彩色复印件或彩色照片

・请提交从封面到最后一页的各页的彩色复印件或彩色照片。

4.在职证明等证明职业的资料(请提交以下①~③当中所属的一种。)
※要日文翻译

①企业等单位的就业者请提交写有在职期间,职务等的证明书。

②企业等单位的董事请提交所属企业出具的在职证明书和该企业的营业许可证的彩色复印件或彩色照片。

③个体户请提交所经营的事业的营业许可证的彩色复印件或彩色照片。

※中国国籍者请提交在职证明书或营业许可证的公证书。无法提交者请提交该企业出具的理由书。

5.过去3年以上的收入证明书以及纳税证明书
※要日文翻译

・个体户以外(企业等单位就业或企业等单位的董事)请提交企业单位发行的记载有过去3年以上的收入和纳税金额的证明书。

・个体户请提交税务局发行的过去3年以上的收入和纳税证明书。

6.与申请人之间关系的证明资料(亲属公证书,照片等)
※要日文翻译

・本人或父母以外者提供经费支付时请提交与申请人之间的关系的详细说明书。

7.经费支付者的戸籍证明或能代替戸籍证明的资料
※要日文翻译
※中国国籍者请提交家庭全体成員的戸口簿的从封面到最后一页的各页的彩色复印件或彩色照片。
8.身份证的复印件
9.其他本学院根据个人情况不同所要求提交的资料

C.经费支付者居住在日本的情况

1.经费支付书(用本学院指定用纸)
※要日文翻译

・请用黒色笔填写或使用电子版通过电脑打字输入。全部由经费支付者亲自完成;父母以外的人支付的情况请详细写明愿意承担经费支付的理由以及与申请者之间的关系。签名和填写日期栏必须由经费支付者亲笔填写,不能通过电脑输入。

2.经费支付者本人名义的银行存款证明书和该存款存折的复印件

・有关存款存折的复印件请提交从封面到最后一页的各页的彩色复印件或彩色照片。

3.在职证明等证明职业的资料 (请提交以下①~③当中所属的一种。)

①企业等单位的就业者请提交写有在职期间,职务等的证明书。

②企业等单位的董事请提交所属企业出具的职务证明书和该企业的法人登记簿謄本。

③个体户请提交所经营的事业的营业许可证的复印件。

4.过去3年以上的年收入证明书
※要日文翻译

①个体户以外(企业等单位就业或企业等单位的董事)请提交市,区政府机关发行的记载有总收入的课税证明书。

②个体户请提交向税务局提交的所得税的最后申报的存根的复印件。

5.与申请人之间关系的证明资料(亲属公证书,照片等)
※要日文翻译

・本人或父母以外者提供经费支付时请提交与申请人之间的关系的详细说明书。

6.住民票(记载有全体家庭成员)
7.其他本学院根据个人情况不同所要求提交的资料

有关申请资料的注意事项

1.手写者请用楷书认真地填写本学院所规定的表格,如有填错需要修改的,不能用修正液涂改请重新填写。

2.申请者必须在户籍所在国接受过12年以上的正规学校教育。自学或函授教育等学历不能计算在内,请注意。

3.根据审查规定,学校教育为小学6年,初中3年,高中3年。如果没有达到这一条件的,将无法接受申请。

4.小学的入学年龄一般为6周岁(一部分的国家与地区从7周岁开始入学),如果不符合这一条件的话,请提交所属学校出具的说明理由的证明书。

5.向大阪入国管理局神户支局提交的资料(除毕业证书等原件)一律不给予退还,请谅解。

6.所谓<亲属>是指申请者的父母等嫡系的亲属。

7.所有证明资料必须在入国管理局申请日3个月以内签发的。

8.所有的证明资料请用所属机构(公司,学校)的便用簽。

9.日语以外的资料请全部付上日语译文。日语译文里写上翻译的日期以及翻译者的姓名并盖章。请统一用A4纸,如果没有付上日语译文的话,本学院将负责翻译,但是要收1万日元的翻译费。

10.除以上的资料以外,有可能根据个人情况不同要求申请者提交相应的资料。

有关进入日本国的手续

1.经大阪入国管理局神户支局审查获得许可者,本学院将及时通知本人,本人在接到本学院的通知后请尽快地到贵国的政府机关申请护照。并请向本学院交纳规定的学杂费等,本学院在确认好汇款后将<入学许可书>和<在留资格认定证明书>原件邮寄给本人,收到<入学许可书>和<在留资格认定证明书>的学生请尽快持护照等到驻贵国的日本大使馆或领事馆申请留学入境签证。

2.申请留学入境签证时,必须提交<入学许可书>、<在留资格认定证明书>。根据个人情况领事馆有可能向申请者提出提交其他资料或需要对申请者进行面试等要求。请做好思想准备。

3.<在留资格认定证明书>的有效期限是从发行日开始3个月以内。期限内没有入境日本国的话,签证将失效,请注意。

4.在本学院指定期间以外来日的情况下,有可能会影响上课、出席率以及在留期间续签许可的申请。因此必须事先向本学院确认开学日期,来日后请尽快地与本学院联系并到本学院报到。

进入日本国后的各项有关手续

1.进入日本国之后,必须要进行外国人住址登录和国民健康保险的申请等手续,学校会做出安排,请听从学校的安排。

2.靠打工支付自己在日本期间的费用是不被承认的,要打工必须有入国管理局发行的资格外活动许可。没有许可证明而擅自打工的,一旦被发现, 不光是打工学生本人连雇主都会受到法律的制裁。为了防止这种情况发生,在学期间有必要打工的学生请在入境时办理好<资格外活动许可>手续,入境时没有办理的学生日后有需要时一定要与本学院商量。本学院将会根据学生的个人情况向神户支局提出申请。

其他

1.过去曾向日本国提出<在留资格认定证明书>申请,而被拒签的申请者请事先通知本学院。

2.上课时间编班情况等无法由学生自己选择,请谅解。

3.有需要本学院提供住宿的学生请提前通知本学院,本学院将根据学生的要求给学生提供满意的住宿。